Pemerintah Kota Madiun Serahkan Santunan Satlinmas Program JKK - JKM

• 14 Feb 2024

Pemerintah Kota Madiun Serahkan Santunan Satlinmas Program JKK - JKM

Madiun, 14 Februari 2024 Pemerintah Kota Madiun memberikan kepada ahli waris anggota Satuan Perlindungan Masyarakat, Sugiyono, yang meninggal dunia saat bertugas di TPS 6 Kelurahan Ngegong, Kecamatan Manguharjo, Kota Madiun. Ahli waris keluarga almarhum Sugiyono setidaknya mendapatkan santunan sebesar Rp127 juta. Selain itu, kedua anak almarhum juga mendapatkan beasiswa Pendidikan Rp144 juta.

Seluruh Satlinmas, Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara, dan petugas yang terlibat dalam kegiatan Pemilu 2024 di Kota Madiun, sudah dilindungi dengan BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan dalam program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM). 1.686 Satlinmas yang bertugas, enam ribu petugas KPPS dan lainnya sudah tercover asuransi. Total program JKK – JKM sudah berjalan sejak 2019 dengan total kepesertaan mencapai 13.795 orang yang menjangkau pekerja masyarakat Kota Madiun dan premi asuransi dibiayai oleh Pemerintah Kota Madiun.

Program JKK – JKM di Kota Madiun cukup membantu masyarakat, terutama keluarga yang kurang mampu. Asuransi tidak hanya berlaku pada saat Pemilu, tetapi juga dalam kehidupan sehari-hari. Kehilangan tulang punggung keluarga tentu akan berdampak besar kepada ekonomi keluarga. Untuk meringankan beban keluarga, santunan sangat diharapkan untuk menjalani kehidupan dan beasiswa pendidikan untuk anak-anak sampai perguruan tinggi.

Diketahui Sugiyono sudah mulai bertugas, Selasa (13/2) malam dan turut menjaga dan membersihkan TPS. Rabu pagi juga turut mengambil logistik pemilu dari kantor Kelurahan menuju TPS. Korban tiba-tiba jatuh pingsan setelah makan siang. Korban sempat dibawa ke RSUD Kota Madiun. Pemeriksaan oleh petugas medis dan korban dinyatakan meninggal dunia.