MADIUN – Pemerintah Kota Madiun melalui Dinas Komunikasi dan Informatika menggelar bimbingan teknis CKAN dan Open Data kepada OPD di lingkup Pemkot Madiun. Kegiatan tersebut berlangsung di Gedung GCIO Kota Madiun, Senin (25/3).

Wali Kota Madiun Maidi pun tampak hadir untuk membuka acara. Dalam kesempatan tersebut, orang nomor satu di Kota Pendekar itu mengingatkan pentingnya mengikuti perkembangan digital. Khususnya, bagi ASN di Kota Madiun.

‘’Apa yang menjadi instruksi pusat, harus kita laksanakan,’’ ujarnya.

Adapun CKAN atau Comprehensive Knowledge Archive Network merupakan sistem manajemen sumber terbuka berbasis web untuk penyimpanan dan distribusi data terbuka. Sedangkan, Open Data adalah data yang dapat digunakan secara bebas serta digunakan dan didistribusikan ulang oleh siapa saja.

Penggunaan aplikasi ini merupakan komitmen Pemerintah Kota Madiun untuk mewujudkan Smart City di Kota Pendekar. Melalui Open Data pula, Pemkot Madiun berupaya mewujudkan kota yang transparan, akuntabel, dan partisipatif.

‘’Pelajari dengan sungguh-sungguh, jangan setengah-setengah,’’ tandasnya. (WS Hendro/irs/diskominfo)