MADIUN – Sebagai upaya mempercepat koordinasi penyampaian informasi, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Madiun mendistribusikan 30 handy talky (HT) atau sebuah alat komunikasi yang dapat mengkomunikasikan dua orang atau lebih dengan menggunakan gelombang radio.Pendistribusian HT tersebut diberikan kepada 27 kelurahan dan tiga kecamatan yang ada di Kota Madiun. Kabid Pengelolaan Statistik dan Persandian Diskominfo Kota Madiun, Nuning Udayanah Nurfiati mengatakan, pemberian HT yang bersifat pinjam pakai itu merupakan langkah pemkot untuk mempercepat penyampaian informasi.“Apalagi saat ini sedang pandemi, kelurahan dan kecamatan jadi garda terdepan dalam proses penyampaian informasi. Supaya laporan dapat ditangani dengan cepat, maka dari itu kita fasilitasi HT,” ungkapnya, Kamis (18/2).Lebih lanjut Nuning menjelaskan, HT yang dibagikan memiliki jangkauan atau radius jaringan kurang lebih 15 hingga 20 kilometer. Selain itu juga HT tersebut sudah disambungkan ke dua chanel, yakni 112, kecamatan, dan keluruhan se Kota Madiun.“Intinya dengan menggunakan HT informasi penting yang sifatnya harus segera ditangani bisa tersampaikan dan ditindaklanjuti dengan cepat,” tegasnya. Pihaknya berharap, melalui pembagian HT ini, para lurah dan camat bisa saling terkoneksi dan bersinergi, terutama menyangkut penyampaian informasi. Sehingga, diharapkan bisa menciptakan komunikasi yang lancar dan cepat tanggap dalam penanganan.(Dhevit/kus/diskominfo)